Quick-Step – Как изделия из древесины помогают нам дышать, поглощая углерод

Известно ли вам, что половина биомассы леса состоит из углерода? Ежегодно изделия из древесины удаляют из атмосферы миллионы тонн CO2. Quick-Step объясняет, как это происходит.

Quick-Step wood helps us breathe

Лес в доме

Деревья — растения-пылесосы. Посредством фотосинтеза они поглощают двуокись углерода (CO2) (повышение уровня CO2 является важной причиной изменения климата) и накапливают его в себе. Дерево выпускает двуокись углерода обратно в атмосферу, только когда оно гниет или горит.

Однако если дерево валят и используют для изготовления мебели, полов или строительного материала, углерод остается внутри деревянного изделия в течение всего его жизненного цикла. Если бы потребление древесины в Европе повысилось всего на 4%, ежегодно в деревянных изделиях оставались бы 150 миллионов тонн CO2*.



Утилизация углерода

В зависимости от того, как вы утилизируете деревянное изделие, оно может сохранять в себе накопленный углерод после завершения жизненного цикла. Как образом? Благодаря утилизации или повторному использованию! Например, выбирая переработанную древесину, то есть древесину, полученную из старых полов, сараев, железнодорожных шпал и т.п., вы будете способствовать очищению атмосферы.

Слабое воздействие на окружающую среду

Деревянные изделия не только поглощают углерод. Они также изготавливаются посредством технологического процесса с низким потреблением энергии. Это значит, что деревянные изделия оставляют значительно меньший «углеродный след» по сравнению с другими материалами. Другими словами, древесина, используемая как строительный материал, является более экологичным решением, сдерживающим изменение климата.

*Источник: www.houtgeeftzuurstof.be.