Какой максимальной длины пол можно устанавливать без температурного шва?

Максимальная длина пола, который можно устанавливать без температурного шва, зависит от двух факторов:

  • геометрия комнаты, где укладывается пол 
  • климатические условия в этой комнате

Если помещение имеет приближенную к квадратной форму и если в нем не происходит частых и значительных перепадов температур в будние и выходные или в течение одного дня, допускается укладывать до 13 погонных метров без дополнительных температурных швов на поверхности пола. Ширина температурного шва вдоль стен помещения зависит от общей длины пола. Для пола длиной 13 метров следует предусмотреть температурный шов от 13 до 20 мм.

Также рекомендуется предусмотреть температурные швы в дверном проеме между комнатами, разделив их. При укладке пола длиной более 13 погонных метров от одной комнаты до другой, например, через весь коридор, возможно появление механических напряжений и искривление пола (выгибание вверх). Это может произойти, если одна из комнат отапливается, а другая – нет, или если в одной из комнат, например, установлен тяжелый предмет мебели. Мы рекомендуем отделить каждую из комнат от других помещений при помощи температурного шва, оставленного в дверном проеме между комнатами.


Эта статья была полезной?

Благодарим за ваш отзыв!

Извините! Произошла ошибка.

Произошла неизвестная ошибка. Повторите попытку. Если ошибка повторится, свяжитесь с нами.


Статьи по теме

  • Действительно ли следует предусмотреть температурные швы между комнатами?

Найти ближайший магазин

Если вы уже нашли напольное покрытие для себя или еще не определились с выбором, вы всегда найдете поблизости одного из дилеров обширной сети Quick-Step.

Выберите регион

Пожалуйста, выберите регион Вашего проживания ниже