Поиск
колл-центр с 9:00 до 18:00
Поиск
Выбор подходящего пола для подвала: на что обратить внимание Выбор подходящего пола для подвала: на что обратить внимание

Выбор подходящего пола для подвала

10.05.2023

Обновлено: 11.01.2024

Сырой подвал с земляным полом, используемый исключительно для хранения овощей в сыром и консервированном виде, — вариант, уходящий в прошлое. В современных частных домах подвальное помещение оснащают надежной гидро- и теплоизоляцией, а используют — не только в качестве кладовки, но и для обустройства мастерских, спортзалов и даже жилых помещений. Черновым полом в таких подвалах служит прочная, хорошо гидроизолированная бетонная стяжка, а финишное напольное покрытие выбирают в зависимости от характеристик помещения, бюджета и желаний хозяев. Чаще всего способы обустройства подвала определяют на стадии проектирования дома. Во многом они зависят от типа выбранного фундамента.

Черновые полы в подвалах домов с плитным и ленточным фундаментом

Для домов, в которых планируется наличие подвала, сооружают плитный или заглубленный ленточный фундамент. Первый вариант дорогой и очень трудоемок. Его выбирают при возведении коттеджей и дач на сложных грунтах — пучинистых, просадочных, сильно сжимаемых. В этом случае черновым полом и стенами служат монолитные железобетонные плиты, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию помещения.

В большинстве случаев в малоэтажном строительстве используют заглубленный ленточный фундамент. Черновые бетонные полы в таких сооружениях, в том числе в подвале, заливают на щебеночно-песчаный подготовительный слой.

Заливка чернового бетонного пола в подвале

Черновой бетонный пол — классический вариант, популярный благодаря долговечности, надежности, износостойкости и влагостойкости. Важное условие — использовать качественные исходные материалы и соблюдение технологических правил.

Обустройство подготовительного дренажного слоя

Дренажная подушка не позволяет влаге скапливаться под бетонной стяжкой. Чтобы ее обустроить, необходимо:

  • очистить основание от мусора и посторонних предметов;
  • снять верхний слой грунта на глубину 150-200 мм, проверить горизонтальность;
  • осуществить трамбовку грунта;
  • насыпать щебень 10-20 мм слоем толщиной 200-250 мм, выровнять его и утрамбовать;
  • насыпать песчаный слой толщиной не менее 100 мм, пролить его и утрамбовать.

Гидроизоляционные мероприятия

Для защиты бетонного пола, финишного напольного покрытия, стен и помещения в целом от проникновения грунтовой влаги, талых и дождевых вод, перед заливкой бетонной смеси на дренажную подушку с заходом на стены укладывают гидроизоляционный материал. Им могут быть полиэтиленовая профильная мембрана, битумная или полимерно-битумная рулонная гидроизоляция.

Полотна профильной мембраны с чашеобразными выступами при монтаже стыкуют забивкой друг в друга четырех рядов чашек. Рулоны битумной или полимерно-битумной гидроизоляции укладывают с нахлестом полос друг на друга. Стыки герметизируют плавлением битума или полимерного битума, при помощи клеевых составов, для надежности проклеивают скотчем.

Укладка гидроизоляционного слоя перед заливкой бетонного чернового пола не позволяет:

  • плесени — появляться на стройконструкциях;
  • отделочным материалам, в том числе финишному напольному покрытию, — разрушаться и отслаиваться;
  • предметам интерьера — терять привлекательный вид и рабочие свойства.

Установка арматурного каркаса

Если в подвальном помещении не планируются существенные нагрузки на пол, достаточно укладки арматурной сетки из стального прута толщиной 6-8 мм. В подвалах, где пол должен выдерживать большой вес, бетонную стяжку усиливают объемным каркасом из арматуры с профильной поверхностью диаметром 12 мм. Отдельные прутья связывают между собой проволокой, пластиковыми стяжками или сваркой.

Арматурный каркас укладывают таким образом, чтобы он не касался гидроизоляционного материала. Для создания промежутка между гидроизоляцией и металлом используют деревянные подпорки толщиной 30-50 мм. Между концами прутьев и стенами необходимо сохранить зазор 40-60 мм.

Заливка бетонной смеси

К стенам приклеивают демпферную ленту для компенсации теплового расширения бетона. В больших помещениях пол делят на квадраты с помощью деревянных реек толщиной 20 мм, которые позволяют заливать стяжку частями и одновременно служат маяками для соблюдения определенного уровня.

Для заливки чернового пола используется бетон на легком керамзитовом заполнителе или на плотном гранитном или гравийном щебне. Смесь изготавливают самостоятельно в бетоносмесителе или заказывают готовый продукт на бетонном заводе. Нормативную прочность бетонный пол набирает за 28 дней.

Как отремонтировать черновой бетонный пол

Если подвал используется уже давно и на черновом бетонном полу появились дефекты, перед укладкой финишного напольного покрытия поверхность очищают, удаляют рыхлые участки, заделывают дефекты, выравнивают.

Для устранения углублений используют цементно-песчаный раствор. Он подходит и для общего выравнивания в традиционном варианте. Удобный и быстрый способ — заливка бетонного пола самовыравнивающейся смесью.

Требования к финишному напольному покрытию в подвале

Подвал располагается ниже уровня грунта. Поэтому даже при надежной гидроизоляции стен и пола воздух в этом помещении воздух может быть очень влажным, особенно при отсутствии эффективной вентиляции. Напольное покрытие должно быть устойчиво к воздействию влаги и появлению плесени. Другие требования, которым должен соответствовать финишный пол в подвале:

  • прочность, способность выдерживать существенные нагрузки;
  • сохранение рабочих и декоративных характеристик при падении предметов, в том числе тяжелых или с острыми краями;
  • длительный срок службы.

Варианты финишного напольного покрытия для подвала

В подвальном помещении в качестве финишного пола могут использоваться деревянные шпунтованные доски, керамическая и керамогранитная плитка.

Деревянный пол

Деревянные доски можно использовать в подвале только при нормальной или слегка повышенной влажности. Перед укладкой древесину обрабатывают антисептическими составами, повышающими ее устойчивость к влаге и появлению плесени, окрашивают или покрывают натуральными маслами.

Керамическая плитка

Керамическая плитка — влагоустойчивый материал, представленный в продаже в большом ассортименте:

  • форм и размеров — плиткимогут быть квадратными (от 250×250 мм до 450×450 мм), прямоугольными (100×200 мм, 200×400 мм и больше), многоугольными;
  • цветов — белого, черного, пастельных и насыщенных тонов;
  • рисунков — они могут быть единичными или ковровыми.

Для подвального помещения лучшим решением являются штучные элементы с нескользящей поверхностью.

Керамическая плитка — твердый, но хрупкий материал, поэтому он может покрыться трещинами при падении на него тяжелого предмета. Эксплуатационный период такого покрытия — 15-30 лет.

Керамогранитная плитка

Керамогранитная плитка более тяжелая и прочная, чем керамическая. Обычно она имеет крупные размеры (600×600 мм, 600×1200 мм) и большой вес. Это требует тщательной подготовки поверхности и значительно усложняет монтажные работы. Эксплуатационный период керамогранита — 50 лет и более.

Превращение подвала в дополнительное жилое пространство

В хорошо изолированном подвале можно организовать не только хранилище для овощных заготовок и ненужных вещей, но и подземный спортзал, домашний кинотеатр, рабочий кабинет, помещение для стирки и утюжки. Создать уютную атмосферу помогут ПВХ-плитки или водостойкий ламинат Quick-Step.

ПВХ-плитка

В качестве финишного напольного покрытия в подвальном помещении могут использоваться плитки с замковым соединением Uniclic или предназначенные для наклеивания на основу. Все они имеют инновационный поверхностный слой Scratch & Stain Guard, устойчивый к появлению пятен и царапин.

  • Гибкая плитка Vinyl Flex. Укладывается на подложку. Панели с замковым соединением можно уложить быстро и просто даже при отсутствии опыта таких работ.
  • Жесткая SPC. Для монтажа требуется подложка. Могут укладываться на неровные основания.
  • Жесткая Alpha Vinyl. Материал имеет многослойную структуру, в составе которой есть встроенная подложка. Это упрощает и ускоряет монтаж. Такую плитку можно укладывать на неровные основания, монтировать в помещениях с высокой нагрузкой на пол.

Жесткая виниловая плитка Alpha Vinyl Quick-Step

Влагостойкий ламинат

В ассортименте ламината Quick-Step есть влагостойкие панели, которые можно использовать в кухнях, ванных комнатах и подвальных помещениях с повышенной влажностью.

Преимущества водостойкого ламината и ПВХ-плиток для использования в подвальном помещении

Водостойкий ламинат и ПВХ-плитка Quick-Step — хороший выбор для отделки пола в подвале, поскольку такие покрытия:

  • более устойчивы к влаге по сравнению с древесиной;
  • мягче и теплее керамических и керамогранитных плиток;
  • проще в монтаже по сравнению с крупноформатными керамическими и керамогранитными плитками;
  • имеют пожизненную гарантию.

Покрытия Quick-Step с монтажной системой Uniclic монтируются легко и быстро благодаря простому защелкиванию замка. Их можно неоднократно демонтировать и укладывать на новом месте.

Для каждого пола Quick-Step предлагается полный перечень аксессуаров, необходимый для монтажа и эксплуатации: подложкки, профили, плинтусы, средства для ухода.

Найти магазин поблизости
Мы используем cookie для улучшения работы сайта
Оставаясь на сайте вы соглашаетесь на обработку файлов cookie