Поиск
колл-центр с 9:00 до 18:00
Поиск
Виниловые полы с системой замков: идеальный пол для самостоятельного монтажа Виниловые полы с системой замков: идеальный пол для самостоятельного монтажа

Замковая пвх-плитка для пола

10.05.2023

Обновлено: 31.05.2024

6 минут

ПВХ-плитка с замковой системой — красивое и приятное на ощупь напольное покрытие, подходящее для укладки в жилых, офисных и бытовых помещениях. Поверхность материала, созданная с помощью инновационной технологии Scratch & Stain Guard, хорошо защищена от появления царапин, стойких пятен, впитывания посторонних запахов. Замковая плитка проста в монтаже. Ее можно уложить самостоятельно, не обращаясь к мастеру.

Преимущества виниловых полов Quick-Step с замковой системой

Все виды замковой ПВХ-плитки бренда Quick-Step обеспечивают:

  • простой, удобный и быстрый монтаж;
  • минимальную подготовку основания (конкретный перечень подготовительных работ зависит от типа плитки);
  • стойкость покрытия к воздействию влаги, появлению царапин, пятен, впитыванию запахов;
  • совместимость с системой теплого пола;
  • гигиеническую и экологическую безопасность.

В отличие от плитки, рассчитанной на приклеивание, замковую ПВХ-плитку можно использовать в помещениях с повышенными температурами.

Подготовка к укладке ПВХ-плитки с замком

Обычно виниловую плитку укладывают на бетонный, деревянный, керамический или керамогранитный пол.

Подготовка бетонного основания

Поверхность бетонной стяжки очищают от пыли, высушивают. Для укладки гибкой ПВХ-плитки требуется ровное основание, создаваемое с помощью тонкого поверхностного слоя.

Традиционный вариант — заливка цементно-песчаной смеси. Гораздо быстрее и проще использовать нивелирующие смеси (ровнители), которые легко растекаются по базовой поверхности. В такие составы, помимо цемента и кварцевого песка, входят пластификаторы и другие добавки. Самовыравнивающиеся стяжки продаются в порошкообразном или жидком виде. С помощью таких смесей выровнять пол может даже человек без опыта проведения подобных работ.

Подготовка деревянного основания

Зазоры между деревянными досками шпаклюют, а затем шлифуют. Есть еще один вариант выравнивания деревянного пола — использование специальных самовыравнивающихся смесей. Для применения в отапливаемых помещениях хорошо подходят полиуретановые и эпоксидные составы.

Поолиуретановая самовыравнивающая смесь образует прочное основание, хорошо выдерживающее механические нагрузки. Его минус — слабая устойчивость к агрессивным средам, но при укладке ПВХ-плитки это не имеет значения.

Эпоксидная смола в комплексе с отвердителями и пластификаторами качественно соединяется с деревянной поверхностью. Минус такого решения — вероятность растрескивания при сильных ударах.

Подготовка пола с керамической плиткой

При монтаже ПВХ-плитки на старый керамический или керамогранитный пол для выравнивания основы лучше всего использовать самовыравнивающийся состав целевого назначения.

Подготовка основания при наличии системы теплого пола

При укладке ПВХ-плитки на «теплый пол» систему отключают за 3-4 дня до проведения монтажных работ. Температура основания не должна превышать +27 ̊C, а температура в помещении — +24 ̊С.

Покупка и подготовка материала

Перед покупкой необходимо определить схему укладки — параллельную или диагональную. В первом случае приобрести материал нужно с запасом в 5% от расчетного, во втором — в 7%.

Перед монтажными работами плитку необходимо выдержать в горизонтальном состоянии в помещении, где ее будут укладывать, не менее 24 часов. Средняя температура, которая должна быть в комнате, — 17-24 ̊C.

Какие инструменты понадобятся для укладки замковой плитки

Для монтажных работ понадобятся:

  • металлические измерительные инструменты — линейка, угольник, рулетка;
  • карандаш;
  • лазерный уровень;
  • строительный нож со сменными лезвиями;
  • резиновая киянка для защелкивания замка.

В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется использовать очки и перчатки. Для уборки строительного мусора понадобится бытовой или строительный пылесос.

Виды замкового винилового пола и особенности его укладки

В ассортименте Quick-Step есть плитки с разными характеристиками и особенностями монтажа. Все они оснащены усовершенствованным замком Uniclic, позволяющим многократно разбирать покрытие и собирать его на новом месте. С демонтажом/монтажом может справиться даже непрофессионал.

Гибкая ПВХ-плитка Quick-Step Vinyl Flex

Напольное покрытие Vinyl Flex — мягкое и комфортное для босых ног. Оно красиво смотрится, имеет хорошие шумозащитные свойства. Такой материал требует тщательной подготовки основания и использования подложки. Для подрезки элементов по размеру понадобится острый нож.

Укладка Vinyl Flex — мероприятие быстрое и несложное, при выполнении которого необходимо просто следовать рекомендациям, изложенным в инструкции. Замковую гибкую ПВХ-плитку можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах благодаря высокой водонепроницаемости.

Замковая жесткая SPC-плитка

Укладка замковой жесткой SPC-плитки бренда Quick-Step, в составе которой, помимо ПВХ, есть различные минералы, не требует тщательной подготовки базового пола. Ее можно монтировать на неровные основания. Поэтому SPC-панели хорошо подходят для случаев, когда демонтировать старое покрытие нежелательно, сложно или невозможно.

Замковая жесткая ПВХ-плитка Alpha Vinyl

Плитка Alpha Vinyl — покрытие, состоящее из 11 слоев, каждый из которых выполняет свои функции при разных воздействиях. Ударопрочное основание и многослойная конструкция позволяют монтировать Alpha Vinyl на неровном основании. Этот материал имеет встроенную подложку, что значительно ускоряет и упрощает монтажные работы.

Alpha Vinyl оснащена дополнительным слоем, надежно защищающим от царапин, и полностью водонепроницаемы. Это позволяет укладывать такое покрытие практически в любых помещениях.

Замковая виниловая плитка «Чистый дубовый мед»

Технология укладки замкового винилового пола

Монтаж замкового винилового пола осуществляется с помощью клик-системы без фиксации на основании. Для получения нужного размера острым ножом прорезают защитный слой панели и сгибают ее по линии реза. Монтажные работы можно начинать с любого угла помещения.

Этапы укладки:

  1. Формируется первый ряд панелей, соединяемых между собой с помощью торцевых замков. Усилие должно быть умеренным, не повреждающим замок.
  2. Последнюю в ряду панель подрезают в размер с учетом технологического зазора в 10 мм между плиткойи стеной.
  3. Между первым рядом и стеной устанавливают распорку, которая предотвращает смещение элементов при формировании следующего ряда.
  4. Второй ряд укладывают со смещением на 1/3 или 1/2 панели. Ламель второго ряда соединяют с элементом первого ряда под углом 25 ̊ по длинной стороне, затем плавно опускают ее вниз до щелчка.
  5. Укрепляют следующую панель второго ряда со стыковкой торцевых замков.

Элементы винилового пола укладывают до покрытия всей площади комнаты. Для прочного и надежного замыкания стыков используют резиновую киянку.

Схемы монтажа замкового ПВХ-пола

Наиболее популярный способ — палубная прямая укладка панелей, при которой работы начинаются с угла в направлении от короткой стены помещения. В каждом ряду предусматривают смещение плиток относительно предыдущего ряда.

Для маленьких комнат хорошо подходит диагональная палубная схема. В качестве отправной точки в этом случае используется угол помещения.

Еще один вариант — «елочка». Для реализации этой схемы проводят центральную ось, от которой прокладывают «ветки». Каждая состоит из нескольких виниловых элементов.

Абстрактные текстуры винилового замкового покрытия, имитирующие различные породы дерева или природный камень, позволяют не подбирать рисунок. Достаточно не укладывать рядом панели с одинаковым изображением.

Найти магазин поблизости
Мы используем cookie для улучшения работы сайта
Оставаясь на сайте вы соглашаетесь на обработку файлов cookie