Поиск
колл-центр с 9:00 до 18:00
Поиск
Как выравнивать пол под ламинат Как выравнивать пол под ламинат

Как выравнивать пол под ламинат

18.12.2023

Обновлено: 27.12.2023

Ламинат — современное напольное покрытие, используемое в основном в жилых и офисных помещениях. Срок службы декоративного материала во многом зависит от того, насколько качественно подготовлено основание. Ответ на вопрос, как правильно подготовить пол под ламинат, зависит от конструктивных особенностей базовой поверхности, ее состояния, запланированного бюджета.

Зачем выравнивать черновой пол перед укладкой ламината

Основание, на которое будут укладываться ламели, должно быть ровным. Наличие углублений и возвышенностей приводит к неприятным последствиям:

  • повышает нагрузки на отдельные планки и становится причиной их быстрого выхода из строя;
  • снижает срок службы замковых соединений: если покрытие пружинит при динамических нагрузках, замки быстро расшатываются и ломаются;
  • вызывает скрип при ходьбе по ламелям.

Основа должна быть защищена от воздействия влаги. Скопление воды под ламелями приводит к образованию и развитию грибка, вредящего людям и животным и приводящего к постепенному разрушению декоративного покрытия.

Часть проблем, связанных с выравниванием основания, может решить правильно выбранная подложка. Идеальный вариант для снижения отраженного шума — Silent Walk. Этот материал хорошо подходит для полов с подогревом. Для мест, где часто ходят, применяют подложку UniSound, для верхних этажей — TransitSound. Вариант Basic Plus – экономичная основа для ламинированных полов в помещениях с невысокой проходимостью.

Может ли служить основанием под ламинат старое напольное покрытие

Ламинированные планки можно укладывать практически на любое старое покрытие, кроме ковролина. Его ворс сминается неравномерно, создавая неровный базовый слой.

Линолеум

Старый линолеум можно не снимать, если он не имеет дыр, отслоений и бугров. Лучший вариант — линолеум, по всей площади приклеенный к основанию. В этом случае можно сэкономить на покупке подложки.

Керамическая или керамогранитная плитка

Снимать плитку тяжело и долго, поэтому в большинстве случаев ее оставляют на месте. Качественное плиточное покрытие без трещин, сколов, непрочно закрепленных элементов — хорошая база для укладки подложки и ламината. Для монтажа на плиточном основании предназначена подложка Quick-Step Thermolevel. Этот материал хорошо сглаживает существенные неровности базового слоя. Подложка обеспечивает дополнительные тепло- и гидроизоляцию пола, защищает замки от расшатывания и поломки.

На старых плиточных покрытиях дефекты необходимо устранить. Мелкие сколы шпаклюют, разбитые плитки удаляют и заменяют целыми, подходящими по размерам.

Как правильно выровнять бетонный пол под ламинат: популярные варианты

Существует несколько способов выровнять бетонный пол. На выбор подходящей технологии прежде всего влияет состояние бетона.

Шлифовка

Этот вариант подходит только для бетонных полов с незначительными перепадами высот — не более 5 мм. Для выполнения работ лучше всего использовать шлифовальную машинку, оснащенную встроенным пылесосом. С моделями без пылесоса можно работать только в респираторе и защитных очках.

Выравнивание ремонтными смесями

Этот способ подходит для оснований с небольшим уклоном, трещинами, выбоинами. Ремонтные смеси могут иметь разные составы, но все они обладают общими преимуществами:

  • укладываются ровным слоем;
  • быстро высыхают;
  • отличаются хорошей прочностью;
  • могут использоваться для любых типов покрытий.

Самовыравнивающиеся смеси

Применяются обычно в квартирах многоэтажных домов. Самовыравнивающиеся смеси («наливные полы») позволяют достичь идеально горизонтальной и ровной поверхности. Такие смеси разделяют на 3 вида:

  • Для глубокого выравнивания. Составы могут заполнять глубокие трещины и углубления 10–60 мм.
  • Для устранения крупных трещин. Смеси, содержащие клей, используются для устранения отдельных крупных дефектов.
  • Финишные составы. Применяются после ликвидации крупных дефектов для получения идеально ровной поверхности.

Наливные смеси изготавливаются на основе эпоксидной и полиуретановой смол, цемента, гипса.

Сухая стяжка

Этот вариант подходит только для помещений с высокими потолками. На брусья-маяки монтируют листовые материалы: ДСП, ЦСП, фанеру, ГВЛ. Пространство между основанием и листовыми материалами заполняют сухой засыпкой, чаще всего — керамзитовыми гранулами, обеспечивающими хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Как выровнять деревянный пол

Деревянный пол с незначительными дефектами после определенной подготовки может служить надежной основой для ламината. Покрытие из дерева с сильными деформациями полностью заменяют или покрывают листовыми материалами.

Циклевание

Эта технология подразумевает снятие поверхностного слоя с помощью циклевочной машинки. Перед обработкой с пола убирают весь мусор и забивают гвозди поглубже.

Шпаклевка

С помощью шпаклевочных составов устраняют дефекты различных размеров. Шпаклевка бывает стартовой и финишной. После высыхания состава зашпаклеванные места зачищают мелкозернистой наждачной бумагой.

Самовыравнивающиеся смеси

Наливные полы используются не только для бетонных, но и для деревянных полов. При их применении следует помнить, что древесина склонна к подвижкам при изменении температуры и влажности. Поэтому наливные полы в этом случае формируют в виде плавающих конструкций, то есть отделяют от стен демпферными прослойками. Перед заливкой смесей необходимо заменить гнилые или надломленные доски, ослабляющие базовый пол.

Выравнивание основания перед монтажом ламината — обязательное мероприятие, обеспечивающее длительную эксплуатацию покрытия и сохранение его эстетичного вида.

Найти магазин поблизости
Мы используем cookie для улучшения работы сайта
Оставаясь на сайте вы соглашаетесь на обработку файлов cookie