Поиск
колл-центр с 9:00 до 18:00
Поиск
Как правильно класть ламинат – вдоль или поперек Как правильно класть ламинат – вдоль или поперек

Как правильно класть ламинат – вдоль или поперек

06.03.2024

Обновлено: 06.03.2024

Ламинат Quick-Step — напольное покрытие, которое часто выбирают строители, дизайнеры и владельцы жилья. Поверхностные слои ламелей изготовлены по технологии Scratch & Stain Guard, обеспечивающей высокую стойкость материала к появлению царапин и окрашенных пятен, износу. Замок с преднатяжением Uniclic предотвращает попадание воды между планками. Влагостойкие модели могут использоваться в помещениях с высокой влажностью: при их производстве используется водоотталкивающая технология HydroSeal. Помимо хороших рабочих характеристик, ламинат Quick-Step имеет красивый вид, имитирующий поверхность натуральной древесины.

Как класть ламинат правильно: основные рекомендации

Полностью раскрыть красоту напольного покрытия из ламинированных панелей позволяет способ укладки, выбранный в соответствии с архитектурными особенностями комнаты и желаемым декоративным эффектом. Возможные варианты направления планок — вдоль, поперек помещения, по диагонали.

Идеальный вариант монтажа — разместить планки в направлении основного светового потока и по линии входа, используемого чаще всего. В этом случае свет падает вдоль панелей, и швы становятся практически незаметными. Поверхность смотрится монолитной. Если в комнате несколько окон и дверей, то панели укладывают в направлении, в котором это сделать проще.

Совет! После распаковки ламелей перемешайте их, чтобы избежать соседних одинаковых узоров и цветовых вариаций.

Продольная укладка ламината

Планки укладывают вдоль длинной стены. Этот способ идеально подходит для коротких комнат: такая укладка визуально увеличивает их длину. Усилить эффект позволяет сочетание светлого пола с темными стенами.

Если окно расположено на короткой стене, швы практически незаметны, и поверхность смотрится почти монолитной. Продольная схема не подходит для помещений нестандартных форм или с непрямыми углами.

Укладка ламинированных ламелей поперек комнаты

Для узкой комнаты, например, прихожей, хорошо подходит напольное покрытие с планками, уложенными параллельно короткой стене. Плюс этого варианта — визуальное расширение маленького пространства. Для усиления эффекта рекомендуется выбирать для пола и стен отделку в светлых тонах.

Идеально, если оконные проемы расположены на протяженной стене. Если же окна находятся на короткой стене, лучше всего выбрать ламели с выраженным рельефом.

Монтаж ламината в диагональном направлении

Ламинированные планки чаще всего укладывают под углом 45 ̊. Это красивый вариант, визуально увеличивающий пространство. Он хорошо смотрится в небольших, лаконично обставленных помещениях, комнатах неправильной формы, с непрямыми углами.

Монтаж ламината под небольшим углом, например в 10 ̊, визуально связывает стены, создавая объединяющий эффект.

Схемы раскладки ламината

Прямая укладка ламелей, часто называемая палубной, подразумевает размещение ламелей в одном направлении, с разбежкой в соседних рядах. Палубная схема включает 3 варианта: со смещением на 1/2 и 1/3 планки, а также хаотичное (неупорядоченное). Рекомендуемое расстояние между стыками в соседних рядах — не менее 30 см.

Прямая со смещением на половину планки

При этом способе образуется напольное покрытие, напоминающее шахматную доску или кирпичную кладку. Ряды начинаются с целой планки или ее половины. Этот вариант монтажа хорошо подходит для длинных узких панелей.

Прямая со смещением на 1/3 планки

Такая раскладка подразумевает смещение в каждом ряду на 1/3 планки. Плюсы этого варианта: эстетичный внешний вид, хорошая устойчивость, сочетаемость с современными стилями интерьера.

Прямая неупорядоченная

Особенность этого способа — разная величина смещения панелей в разных рядах. Все обрезки идут на монтаж, что обеспечивает экономный расход материала. Другие плюсы этой схемы — оригинальный вид, возможность использования в комнатах любых размеров.

Если вы еще не уверены в том, как будет выглядеть выбранный ламинат в вашем интерьере и какую схему монтажа лучше всего применить, попробуйте использовать RoomViewer. Этот сервис позволяет просматривать различные варианты покрытий в реальных интерьерах при их укладке вдоль, поперек или по диагонали.

Найти магазин поблизости
Мы используем cookie для улучшения работы сайта
Оставаясь на сайте вы соглашаетесь на обработку файлов cookie