Поиск
колл-центр с 9:00 до 18:00
Поиск
Идеальный пол на кухне: сравнение виниловой и керамической плитки Идеальный пол на кухне: сравнение виниловой и керамической плитки

Пол на кухне: сравнение виниловой и керамической плиток

10.05.2023

Обновлено: 31.05.2024

5 минут

Традиционным напольным покрытием для кухни долго считалась керамическая и керамогранитная плитка. Но сегодня для этого все чаще используют плитку и планки, изготовленные из материалов на основе поливинилхлорида на современном оборудовании с применением передовых технических решений.

Каким требованиям должен соответствовать пол на кухне

Требований к кухонному напольному покрытию предъявляется больше, чем к финишному полу в других помещениях, и они намного строже. Предпочтение отдается материалам, обладающим комплексом ценных рабочих качеств.

Устойчивость к впитыванию запахов

На кухне готовят пищу, которая изначально обладает сильным запахом или может пригореть в процессе приготовления. Поверхность пола должна быть достаточно плотной, чтобы не впитывать посторонние запахи.

Стойкость к воздействию влаги и высоких температур

В процессе приготовления еды в кухне часто присутствуют пар, повышенные влажность и температура. На пол возле мойки и рабочих поверхностей попадает вода. Облицовка в таких неблагоприятных условиях должна сохранять привлекательный вид и рабочие характеристики.

Устойчивость к появлению пятен, царапин, вмятин

На кухне на пол могут упасть продукты или пролиться жидкость, в том числе содержащая сильные красители. Жирные и окрашенные пятна должны удаляться с покрытия легко и быстро.

На пол могут упасть предметы кухонного обихода. Покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы его не повредили падающие предметы, но не слишком твердым, чтобы стеклянная и керамическая посуда не разбилась.

Наконец, по полу в кухне могут часто ходить люди и домашние животные. Таким образом, он должен быть устойчив к истиранию.

Простота ухода

Кухонный пол должен выдерживать частые уборки, в том числе влажные, с применением моющих средств, которые необходимы для удаления сложных пятен и загрязнений.

Основные разновидности винилового пола

В каталоге Quick-Step есть несколько вариантов напольных покрытий, в составе которых содержится ПВХ:

  • SPC (Solid Polymer Core или твердая полимерная основа) — жесткое напольное покрытие с минералами и ПВХ в составе;
  • LVT (ПВХ-плитка) — гибкий многослойный материал на основе ПВХ;
  • Alpha винил – жесткая ПВХ-плитка, с двумя слоями стекловолокна, придающими жесткость и ударопрочность.

Модификации ПВХ-материалов несколько отличаются друг от друга по характеристикам, но полностью соответствуют ГОСТ 70048-2022 (ИСО 10581:2019) «Покрытия напольные эластичные гомогенные поливинилхлоридные».

При производстве поливинилхлорида токсичный винилхлорид связывается на молекулярном уровне. В продукции Quick-Step использованы только качественные дополнительные компоненты. Все это делает покрытие безопасным при эксплуатации в нормативных условиях.

Основные характеристики ПВХ-покрытия

ПВХ-плитка — удачный отделочный материал для кухонь. Он соответствует всем требованиям, которые предъявляются к полу в этом помещении и к напольным покрытиям в целом.

Простота очистки

Виниловый пол можно подметать, мыть средствами из линейки Quick-Step, использовать моющий пылесос или пароочиститель (о возможности уборки последними двумя способами сообщается в карточке товара). Для мытья может применяться любая бытовая химия, не содержащая абразивных веществ, ацетона, хлора.

Водостойкость

Водостойкость, обеспечиваемая технологией HydroSeal, сочетается с водонепроницаемостью собранного пола, которую гарантирует замок Uniclic. Усовершенствованная замковая система полностью закрывает стык между плитками или планками, что на 100% предотвращает вероятность проникновения влаги в швы.

Совместимость с системой обогрева

Виниловая облицовка хорошо совмещается с системами теплого пола. Она быстро нагревается

Устойчивость к появлению пятен и царапин

Все ПВХ-полы бренда Quick-Step имеют поверхность, улучшенную с помощью инновационной технологии Scratch & Stain Guard, которая в несколько раз повышает устойчивость покрытия к появлению царапин и пятен. Такой поверхностный слой защищен от красящих жидкостей и посторонних запахов.

Снижение шума

Виниловые полы отличаются крайне низким уровнем шума. Поверхность ПВХ-покрытий приглушает шаги и звуки ударов падающих предметов.

Длительный срок службы

ПВХ-полы бренда Quick-Step имеют пожизненную гарантию, что выгодно выделяет их на фоне прочих отделочных материалов.

Внешний вид

Поверхность виниловых полов может имитировать практически любые материалы — дерево ценных и экзотических пород, мрамор, гранит, бетон, гальку, многие другие. Разнообразие расцветок позволяет подобрать напольное покрытие, подходящее к любому дизайну кухни.

Виды керамической плитки и ее характеристики

Керамическая плитка — традиционный материал для укладки на кухне. Ее изготавливают из белой или красной глины огнеупорного или тугоплавкого видов, кварцевого песка, различных наполнителей. Сырьевая смесь, в зависимости от технологии, обжигается однократно или двукратно. Рассмотрим основные характеристики этого отделочного материала.

Влагостойкость

Керамическая облицовка не боится воды. Ее можно мыть практически любыми моющими средствами, не содержащими абразивные компоненты. Но влагу и грязь при их попадании в межплиточные цементно-песчаные швы тяжело удалить полностью. Из-за этого швы меняют цвет и становятся местом распространения плесени. Для предотвращения таких проблем цементно-песчаную затирку покрывают полимерным лаком или используют для заполнения швов составы на базе эпоксидной смолы.

Теплопроводность

Керамическая плитка отличается хорошей теплопроводностью. Она быстро нагревается и передает тепло в помещение. При нагреве такое покрытие не утрачивает привлекательный вид и рабочие характеристики.

Прочность

Керамическая плитка — твердый, жесткий, но достаточно хрупкий материал. Острые предметы при падении на такой пол могут его расколоть, а посуда, скорее всего, разобьется сама. Керамогранитная облицовка, отличающаяся от керамической более высоким качеством сырья и производственной технологией, лучше переносит механические воздействия.

Внешний вид

Керамическая плитка может иметь квадратную или прямоугольную форму, разные размеры. Ее поверхность может быть гладкой или шершавой. Для укладки на пол обычно выбирают нескользящую плитку. Поверхность облицовки может имитировать натуральный камень, дерево, быть однотонной, украшенной растительными или геометрическими орнаментами.

Рабочий период

Эксплуатационный срок зависит от выбранного вида материала. У керамической плитки он составляет в среднем 20–30 лет, у керамогранитной — 50–100 лет.

Какой пол лучше на кухне

ПВХ-плитка с замковым соединением образует прочное, красивое и долговечное покрытие, способное приглушать шаги и звуки падающих предметов. Оно идеально подходит для укладки на кухне.

Минус винилового отделочного материала на замковых соединениях — ограничения при установке тяжелой мебели. Если один участок будет прижат массивным шкафом или диваном, в другом напольное покрытие может подняться. При клеевой укладке такой проблемы не возникнет.

Найти магазин поблизости
Мы используем cookie для улучшения работы сайта
Оставаясь на сайте вы соглашаетесь на обработку файлов cookie